Как заточить японский кухонный нож европейского типа (с двусторонней заточкой) |
|
Разложите влажную ткань на рабочей поверхности и положите на нее предварительно замоченный точильный
камень. Установите лезвие наискось под углом 50 ° к точильному камню. Держите постоянный угол в 3 монеты между поверхностью камня и лезвием. (Подберите количество монет от двух до четырех, в зависимости от состояния кухонного ножа.) Не прижимайте лезвие слишком сильно кончиками пальцев. |
|
При заточке правой стороны кухонного ножа, держите его, как указано на рисунке. Установите 3 пальца левой руки на лезвие, не прижимая слишком сильно и ритмично точите, пока не почувствуете кончиками пальцев образование заусенца на режущей кромке. Затем сдвиньте лезвие немного вправо и таким же образом точите следующую часть лезвия. |
|
Точите лезвие в 4 приема. Не пытайтесь точить все лезвие сразу, это придет с опытом. Визуально поделите лезвие на 4 части и точите фрагментами от пятки до кончика или наоборот, скользя лезвием по точильному камню. |
|
Заточка обратной стороны лезвия производится с меньшим усилием. После завершения заточки лицевой (правой) стороны, возьмите нож, как на рисунке, для заточки обратной стороны лезвия в 4 приема. Точите, пока не почувствуете кончиками пальцев образование заусенца на режущей кромке. Держите постоянный угол в 2 монеты между точильным камнем и лезвием. (Чуть-чуть более полого, чем на лицевой стороне.) |
|
Завершите заточку с помощью деревянной основы точильного камня. Установите лезвие на изнанку деревянной подставки и протяните нож на себя, чтобы убрать заусенцы. Затем сполосните нож и протрите лезвие и ручку сухой тряпкой. |
|